Если друг оказался вдруг… тащи его на скалодром!

Что делать тем любителям горного экстрима, у которых из окна виден МКАД, а не Эльбрус? Сегодня мы расскажем, где можно испытать себя, друга и страховки на прочность.

Скалодром под открытым небом Москва
 

Что делать тем любителям горного экстрима, у которых из окна виден МКАД, а не Эльбрус? Сегодня мы расскажем, где можно испытать себя, друга и страховки на прочность.

Златоглавая предлагает огромный выбор скалодромов всех размеров и мастей. Поэтому у начинающих скалолазов сразу возникает вопрос: как выбрать место для будущих подвигов, если в пределах одного города их сосредоточилось несколько десятков? Это, как обычно, дело вкуса и кошелька.

Скалодром Москва

Нам, как совсем новеньким в этом виде спорта, захотелось индивидуального подхода, а как репортерам – красивого вида.

Поэтому мы решили штурмовать стены единственного в Москве скалодрома под открытыми небом. Заранее стоит отметить, что этот скалодром является внешней стеной Московского Технологического университета, поэтому не заметить его с улицы просто невозможно — выглядит сюрреалистично и немного «игрушечно».

Скалодром Московский Технологический Университет

Короткий ликбез по основным терминам, чтоб на скалодроме умных слов не пугаться:

Зацепы (активные, пассивные) – пожалуй, первое, что бросается в глаза при беглом взгляде на скалодром, это маленькие «пупырышки» на почти вертикальных подъемах. Они бывают всех цветов, форм и мастей. От размера и частоты расположения зацепов зависит присвоенный трассе уровень сложности.

Зацепы делятся на два вида: активные – это большие классные ребята, на которых можно положиться, опереться, за них можно схватиться всей рукой и быть уверенным, что они не подведут. Пассивные зацепы –это маленькие «выпуклости», за которые при всем желании руками никак не уцепиться, ногой особо не упереться, можно лишь пальцами слегка подержаться без особой надежды на поддержку и опору.

Рельефы – это большие, огромные и ГИГАНСТКИЕ зацепы, которые имитируют настоящую поверхность скалы. В нашем случае рельефом была вся стена скалодрома, с неровностями, трещинами и выпуклостями как у настоящей горной поверхности. Кстати, на рельефах тоже могут быть установлены зацепы.

Скалодром ликбез

Трассы – этой информацией следует владеть хотя бы для того, чтобы понимать, где там на площадке ползают самые крутые парни, на чьи хваты равняться и о ком потом томно вздыхать. Итак, в нашей стране трассы маркируют по французской системе, присваивая им от 1 до 9 баллов сложности (внутри цифр тоже есть градация – A; B; C). Например, среди трасс 6А, 6В и 6С, 6А будет самой легкой. На скалодромах редко можно встретить трассы ниже категории 5А.

Скалодром городской альпинизм

Информация для тех, кто «ой, я вообще-то слабенький, подтягиваться не умею, меня туда не пустят»

Все трассы «пятерки» доступны для прохождения любому человеку в базовой комплектации (две руки, две ноги, голова). Над «шестерками» придется некоторое время попотеть. «Семерки» покоряются только усердно тренирующимся спортсменам. «Восьмерки» и «девятки» созданы для богов и мутантов нечеловеческой силы и выносливости. Самая крутая категория, пройденная человеком — 9В+, зачем в таком случае существует 9С, непонятно, видимо для следующих поколений, которые активно растят крылья.

«А почему все такое разноцветное?»

Обычно самые легкие трассы выделяются зелеными или оранжевыми зацепами. Самые космически сложные черными и белыми.Таким образом снизу трасса одного цвета легко «читается» и еще будучи на земле, скалолаз может продумать свой путь «к небу».

«Что надеть, что с собой взять, а можно я в джинсах полезу?»

В джинсах, даже в самых любимых, нельзя. Надеть лучше удобные спортивные штаны, майку и прихватить с собой бутылочку воды. По поводу обуви можно не волноваться, на месте арендуете пару затасканных, но надежных скальных кроссовок.

И да, перед подъемом лучше много не есть, иначе придется тащить с собой наверх не только себя и свои килограммы, но и вот тот стейк с салатом.

Скалодром в Москве

И опыт – сын ошибок трудных

Ну вот: теоретически мы подготовились, экипировку арендовали, тренера застолбили. Настало время зарабатывать первые шишки.

Стоя перед стеной, лезть на самый верх хочется сразу, поэтому пока инструктор закрепляет страховку и проверяет карабины, я уже нетерпеливо подпрыгиваю у подножья моей первой трассы. Тогда-то сил у меня было много, кто же знал, что уже через 2-3 минуты они иссякнут. Оказывается, стоит только оторваться от земли и начать свое вползание восхождение, силы начинают таять с каждой секундой. Поэтому трассы советуют проходить быстро и не особо задумываясь. Если что, инструктор все прокричит подскажет: куда ставить ногу, руку, а куда вертеть голову.

Пока я жду свою зелененькую трассу и впрягаюсь в страховочную систему, успеваю заметить, что публика на скалодромах собирается самая разнообразная. От накачанных любителей «железа» до подтянутых загорелых Ален Де Лонов. А вот длинноногая подтянутая блондинка в обтягивающих штанах защитного цвета уже в третий раз штурмует свою оранжевую вершину, пока я безжизненно болтаюсь где-то в начале зеленой трассы.

Скалодром тренировки

— Это мой второй раз на искусственном рельефе, обычно я занимаюсь в горах, здесь попроще, — говорит она и, ловко подтянувшись на руках, за доли секунды оказывается в двух метрах над моей головой.

Как долго и страдательно ползли на вершину я и мои килограммы, рассказывать не буду. Замечу только, что мой инструктор ни разуне потерял веру в меня, бога и законы физики. Подбадривал, страховал, вообще отказывался понимать любые намеки на то, что я устала, сдаюсь и больше не могу. В итоге из трех подъемов я покорила два с половиной, чем осталась невероятно довольна.

Хотя сами маршруты для новичков несложные, на некоторых из них спрятались настоящие головоломки и хитрые ключи к ним.

skalodrom-9

Ключ к трассе — это вообще очень интересная штука. Некоторые маршруты построены так, что с земли все кажется легко и просто, но стоит начать штурм и носом уткнуться в такую трассу, понимаешь: здесь спрятался настоящий ребус. Руки ставить дальше некуда, ноги тоже… и не то, чтобы зацепы вокруг вдруг резко закончились, нет, они есть, но либо висят высоко над головой, либо до них можно дотянуться лишь изогнувшись под нечеловеческим углом.

В такой ситуации нужно искать ключ к головоломке конструктора трассы. Иногда спасительная точка опоры прячется где-то в изломах рельефа, иногда создатель трассы рассчитывает, что вы хитро вывернетесь и в полушпагате сумеете зафиксироваться где-нибудь на пассивных зацепах. Чем сложнее трасса, тем интереснее головоломка.

Скалодром Катерина Шахова

В общем, оказывается, на скалодроме грубой силы и ловкости недостаточно, чтобы гордо штурмовать вершины. Смелость, внимательность и хорошее воображение – наши верные помощники в этом интереснейшем виде спорта, и, разумеется, постоянные тренировки, благо сезон скалолазания на скалодромах не заканчивается никогда. Ну а после пары тройки сезонов на скалодроме вам покорятся любые неприступные красавицы.

Фотографии предоставлены автором.

Автор: Катерина Шахова


 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *