Дикий, дикий Алтай

В июле 2015 года наша компания отправилась из Новосибирска на дикий Алтай в самый теплый район республики, чтобы совершить опасное восхождение к водопаду Учар.

Трекинг по горному Алтаю
 

В июле 2015 года наша компания отправилась из Новосибирска на дикий Алтай в самый теплый район республики, чтобы совершить опасное восхождение к водопаду Учар.

Трекинг к водопаду Учар

Жара достигает апогея, в мыслях неукротимое желание утолить жажду и нырнуть в холодную заводь. Я не верю, что мы пришли. Горная вода охлаждает лицо и постепенно приводит в чувства. Кажется, капли с шипением исчезают, встречаясь с раскаленным телом. Заходим в тень и падаем на землю. Нет сил даже на разговоры, но в немом диалоге понимаем, как сильно все устали. Осталось преодолеть всего 50 метров до водопада, но сила притяжения сильнее нас – команда погружается в исцеляющий сон на берегу.

Цель нашего похода – Чульчинский водопад или Учар (в переводе с тюркского означает «неприступный»). Водопад входит в пятерку самых труднодоступных мест Алтая и расположен в восточной части республики, по соседству проходят границы Тывы и Хакасии. Расстояние от базы «Усть-Чульча» до Учара около 12 км. Трекинг к водопаду занял 9 часов от старта до финиша, включая привалы нашей компании, в которой нет профессиональных альпинистов.

Чулышманская долина

Вид на Чулышманскую долину и перевал Кату-Ярык. Русло реки лежит в ущелье и пополняется водопадами, которые летят с горных высот.

Мы проехали на машинах 920 км в одну сторону, выбрав дорогу через село Акташ, Улаган, Балыктуюль, преодолели опасный перевал Кату-Ярык, и спустились вдоль русла реки Чулышман к устью Чульчи. От Новосибирска до базы можно попасть и другим путем – пересечь Телецкое озеро на теплоходе, который отправляется из Артыбаша, а затем доехать по Чулышманской долине на автомобиле.

Алтайский государственный природный заповедник

Алтайский государственный природный заповедник – объект всемирного наследия ЮНЕСКО (источник фото: altai-go.ru).

Проделки шаманов

Приезжаем на базу, любители кемпинга разбивают палатки возле реки, другая часть компании занимает места в домике. На территории туристы арендуют бани и отдыхают после долгой дороги.

Стоимость проживания: палатка – 200 руб. в сутки/место; летний аил – 300 руб. в сутки/место; теплый дом – 500 руб. в сутки/место. Аренда бани: 700 руб./час. Переправа через Чулышман на лодке – 500 руб. Беседки, место для костра – 200 руб.

Не дожидаясь ужина, покупаем домашние пирожки в местном кафе – мимо аромата свежей выпечки пройти невозможно. Сидим вокруг костра и обсуждаем предстоящий поход, решая, в случае сильной жары повременить с трекингом. В темном небе бесконечное число звезд, различим Млечный путь, такие огни не найти в ночном городе. Ради шутки просим шаманов гор наколдовать облака и прохладный день для похода и с надеждой крепко засыпаем под симфонию сверчков и звуки гитары.

Утро встречает нас рассветной дымкой и приятным ветром – не зря мы ночью призывали удачу. В суете завтракаем, собираем рюкзаки и спешим к водопаду. Сначала нужно переплыть на другой берег Чулышмана. Туристов здесь переправляют на лодке и забирают обратно, только нужно привлечь внимание лодочников. На базе можно заказать экскурсию с гидом, но наш друг знает эту местность ничуть не хуже, поэтому доверяемся его опыту и стартуем самостоятельно.

Дорога пролегает в каньоне реки Чульчи по территории Алтайского государственного заповедника. Чтобы продолжить путь мы платим рекреационный сбор егерю – 100 рублей с человека.

Стоянка на базе Усть-Чульча

Стоянка на базе «Усть-Чульча». Низкие облака формируют утренний пейзаж и манят нас навстречу к Чульчинскому водопаду.

Испытание на прочность

Обманчивая погода в горах застает нас врасплох – исчезают облака, стихает ветер и знойное солнце жалит без остановки. Но бодрое настроение и природное любопытство помогают идти вперед. Лица спасает защитный крем, запас воды приглушает пожар внутри и мы по-прежнему полны энергии.

Клещи и змеи на Алтае

Запретный список дел в Алтайском заповеднике. Запоминаем и начинаем восхождение. Камнепад и клещей в походе мы не застали, а вот змея провожала нас на обратном пути.

Во время восхождения нужно быть предельно внимательными, особенно если прошел дождь. Для такого маршрута лучше приобрести специальную обувь для трекинга. В 2010 году здесь произошел несчастный случай — женщина упала со скалы и сломала позвоночник.

К Чульчинскому водопаду ведут многочисленные подъемы и спуски, иногда нужно взбираться по огромным валунам, пересекать осыпи и скальный прижим по скобам над обрывом. По рассказам, пару лет назад этот участок проходили только по горным уступам.

Бурные ручьи стекают в Чульчу, некоторые из них можно перейти по камням. В одном месте встречается мост, сложенный из стволов деревьев, и перекинутой веревки. При нас в воду упала девушка, которой тут же помогли выбраться и она не пострадала.

Chulcha-pereprava

Шаткая переправа, которую нужно пройти на пути к Учару. Это только начало горных испытаний и непростых троп.

Грохот падающей воды Учара слышен уже на середине пути и с каждым шагом становится все громче, создавая эффект приближающейся развязки. До Учара у реки спокойный характер, но каменные каскады высотой в 160 метров задают потоку ускорение. За водопадом по стремительному течению Чульчи сплавляются каякеры.

Ручей Чульча

Один из резвых ручьев, наполняющих Чульчу. Вода прозрачная, холодная и чистая, с приятным вкусом свежести и нетронутой природы.

В плену гор

Такое физическое испытание не каждому по плечу и перед походом лучше оценить свои силы объективно, чтобы потом не осложнять жизнь другим участникам. Мы видели, как два гида вели девушку, которая не могла преодолеть сложные подъемы. Они постоянно подталкивали туристку, страховали каждый спуск, тянули ее в гору. Некоторые путешественники берут на Учар собак, за ними наблюдать также волнительно.

Переход по скалам Алтая

Самый опасный участок похода. Часть скалы оборудована металлическими скобами.

Каждый ручей на пути – мимолетное спасение. Наполняешь воду в пустые бутылки, пьешь впрок, охлаждаешь голову, но проходит 5 минут и ощущение прохлады исчезает. Полуденный зной не щадит, возводя усталость в многократную степень.

Возле водопада можно поставить палатки на песчаном пляже и устроить ночлег. Мы запланировали вернуться к вечеру на базу, но оценили приют берега и тень раскидистых деревьев в солнечный пик. Отдохнув, мы наконец дошли до Учара и здесь почувствовали всю мощь падающей с высоты воды. Ударяясь о камни, поток несётся дальше по направлению к Чулышману с большой скоростью.

Большой Чульчинский водопад

Знакомьтесь. Водопад Учар – виновник путешествия и магнит странников Чулышманской долины.

На зов ужина

«Сложность скалолазания заключается в том, что нам приходится сражаться с человеческой природой. На спуске ты должен быть ничуть не менее внимателен, чем на подъеме» – именно эту фразу из книги я вспоминаю в завершении похода. Она одновременно передаёт состояние эйфории и опасности, которые возникают внутри.

Возвращаемся с приятным осознанием личного свершения. Маленькая победа над собой окрыляет даже больше, чем вид величественного водопада, а горные пейзажи и косые лучи заката дополняют картину насыщенного дня.

Переход через Алтай

Возвращение сквозь заросли кустарников, а также по каменистым участкам, почти лишенным растительности. Интенсивный темп и разнообразный ландшафт обязывают туриста мгновенно менять тактику движения.

И вот уже берег Чулышмана, кричим и танцуем, чтобы нас услышали на базе. Моторка торопится против течения, а мы наперебой обсуждаем грядущие путешествия.

Долина Чулышмана

Мягкое солнце теперь не обжигает. Мы довольны погодой, ищем взглядом горизонт и уверенно следуем обратно.

Экспрессия стихла после бани и сытной трапезы, вместо вечернего кино – звездный ковер на небе и песни под гитару до рассвета. Завтра домой, но эту летнюю ночь нельзя торопить, пусть она горит до последней щепки в костре.

Екатерина Полещук

Фото предоставлены автором


 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *