Путешествие к красной горе и белому озеру

Искупаться в «мертвом море», сделать кадры не хуже, чем на боливийском солончаке Уюни, и подняться на буддийскую гору можно, не покидая России. Отправляйтесь на озеро Баскунчак в Астраханской области, ведь лето — самое подходящее для этого время.

 

Искупаться в «мертвом море», сделать кадры не хуже, чем на боливийском солончаке Уюни, и подняться на буддийскую гору можно, не покидая России. Отправляйтесь на озеро Баскунчак в Астраханской области, ведь лето — самое подходящее для этого время.

Всероссийская «солонка»

— Сколько-сколько? Двенадцать тысяч?! – я ошарашенно смотрю на коллегу-переводчицу, которая обсуждает по телефону условия индивидуальной автомобильной поездки на соленое озеро Баскунчак и тут же передает информацию мне.

Туристический бизнес в Астрахани, как русский мужик, лежит на печи и не шевелится. В середине лета астраханские степи охмуряет жара, и регион погружается в спячку. Автомобильная поездка – наш единственный вариант увидеть «всероссийскую солонку».

baskunchak-2

Экскурсии туда возят группами, а туристов нет. Идею о том, чтобы добраться на перекладных – на поезде до Верхнего Баскунчака, а потом пешком до озера около 10 км – после долгих раздумий мы отвергли.

Прослышав о нашем плане покорения Баскунчака, местные только выпучивали глаза: они-то хорошо знают, что такое прогулка протяженностью в несколько часов под беспощадным степным солнцем. Да и с живущими возле озера казахами они осторожно рекомендовали коммерческих дел не иметь.

Сторговавшись на девять тысяч и прихватив запасы воды и еды, ранним утром мы въехали в степь. По обе стороны от дороги раскинулись серо-зеленые ковры полыни и ковыля. Впереди – триста километров равнины, доведенной до абсолюта: кажется, будто асфальтовая лента, подобно беговой дорожке, сама движется под тобой.

baskunchak-10

При близком рассмотрении оказалось, что в этой на вид бледной, ничем не примечательной пустыне кипят природные страсти. По пути нам встретилась «перебегающая» через дорогу черепашка-самоубийца, которую мы бережно отправили в безопасное путешествие, пасущийся возле заправки верблюд-бактриан и суслики, которых по традиции не видно, но они есть.

Временами ковыль сменялся плантациями помидоров, перца, лука, баклажанов – Астраханская область готовила отечеству урожай нового сезона.

Тайны красной горы

Автомобиль поднял вокруг себя густую бурую пыль. На подъезде к Ахтубинску, мы свернули направо в поселок Верхний Баскунчак, а затем и вовсе съехали на грунтовую дорогу. Конечной целью нашего путешествия был Богдинско-Баскунчанкский заповедник, в который входят соленое озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.

Озеро уже подавало издали сигнальные огни, заманивая нас своей серебристой соляной кромкой. Но мы в первую очередь решили подняться на гору Богдо. Казалось, что до нее рукой подать, но везде нас встречали проржавевшие таблички: «Заповедная зона. Проезд запрещен».

baskunchak-3

Два предприимчивых мальчонки-казаха уже стояли на перекрестке: «За 150 рублей покажем, как проехать к заповеднику». Это было первое знакомство с «баскунчакским» сервисом. Доверившись чутью и нашему железному коню, мы предпочли продолжить поиски самостоятельно, и через 20 минут уперлись в ворота заповедника. Заплатив за экскурсию 200 рублей с человека и взяв с собой экскурсовода, мы поехали познавать тайны красной горы.

Откуда вообще посреди бескрайней степи возникла гора? Как всегда, в вопросах происхождения наука соревнуется с легендами. Для калмыцких буддистов это священная гора.

Однажды Будда решил перенести гору к берегам Волги. Подкрепившись молитвами и постом, 40 лам подняли и понесли гору. Но им не удалось сохранить благостные мысли на протяжении всего пути. Начали они роптать, Будда разозлился и сбросил на них гору.

Богдо осталась стоять где стоит, а ее склоны окрасились от крови в красный цвет. Буддисты верят, что на горе обитает Белый старец, управитель святых земель, и совершают паломничество, чтобы задобрить почему-то все время недовольного святого.

Наука парирует: под горой Богдо находится соляной купол, который выдавливается более плотными породами, обнажая многомиллионные триасовые глины насыщенного бурого цвета.

От экскурсовода узнаем о тайной связи Богдо и Баскунчака. В основании озера находятся те самые залежи соли, уходящие вглубь земли на несколько десятков километров.

Правда, в эту теорию снова вмешивается легенда: целое озеро слез выплакала дочь хана, который не разрешил ей выйти замуж за безродного пастуха. Кстати, гора Богдо «живая»: процесс выдавливания продолжается по сей день и ежегодно она прибавляет в росте по одному миллиметру.

baskunchak-4

По пути на вершину горы экскурсовод предлагает попробовать богдинскую реликтовую ягоду – эфедру. На вид напоминает малину, а на вкус… «Это же арбуз!» — восклицаю я, заталкивая в себя как можно больше «малинок», но квота есть квота: это же заповедник!

Есть у Богдо еще одна особенность – «поющие скалы». Под действием восточных ветров с Казахстана, до которого отсюда, кстати, всего 10 километров, породы разрушились, образовав сообщающиеся пещеры и загадочные фигуры. Нередко возле горы можно услышать протяжные стоны, завывания, бормотания. Как тут не поверить во все услышанные ранее легенды?

Вся соль — в туристах

Поднявшись на вершину, нам становится понятна популярность этого места у буддистов. Прямо под горой лежит сияющее на солнце белоснежное озеро Баскунчак, неподвижное и умиротворенное. Оно не отражает небо, оно величественно в своей самости.

Нам уже не терпится окунуться в соленые воды. А от кипельно-белой поверхности высохшей части озера слепит так, что без солнцезащитных очков не обойтись. «В воде желательно находиться не более 15 минут», — уже вслед кричит нам экскурсовод, а мы несемся к главной цели нашего путешествия.

baskunchak-5

От Богдо возвращаемся назад на те же 15-20 минут. Юные предприниматели уже покинули свой пост – сегодня, видимо, не клюет. И мы снова оказались на распутье. Множество грунтовых дорог, и никаких указателей к озеру.

Хотя вот же оно – запах соли уже щекочет нос. Ориентируясь на вагончики, едем наугад, и наконец, выруливаем на стоянку. Здесь нам предлагают оставить машину за 150 рублей и еще 50 рублей доплатить за душ. Душевые кабины повсюду. Зачем? Скоро узнаем.

Выясняется, что в этом месте купаться еще нельзя. Здесь озеро вплотную подпирает поселок Нижний Баскунчак и ведется добыча соли. Белоснежную поверхность озера разрезает железная дорога, по которой вагонами вывозят самую популярную в мире приправу.

baskunchak-6

В настоящие дни до́быча, как говорят местные, сильно сократилась. Сейчас баскунчакский солепром принадлежит оренбургскому солепрому – своему главному конкуренту.

На площадке у озера разместился целый парк УАЗиков. Некоторые настолько стары и разъедены солью, что, кажется, развалятся от первого же движения. Оказалось, что это второй кордон предпринимателей – доставка до двух пляжей на озере Баскунчак, где купаться разрешено.

На ближний пляж 200 рублей, на дальний – 1200 рублей. Испугавшись испепеляющей жары, берем «повозку». После пяти минут жуткой тряски водитель лихо затормозил: «Приехали!» Только тут мы понимаем, что на нас все-таки заработали.

На самом деле прогулка пешком от стоянки до первого пляжа займет не более 10-15 минут, зато по пути можно посмотреть, как добывали соль «дедовским» способом: в грунт вколачивали деревянные колышки, вода на солнце испарялась, оставляя на дереве соляные наросты. Затем их счищали, и так получали соль.

Белое солнце астраханской степи

Первое необычное ощущение – под ногами не песок, не земля, не камни, а соль! Мозг отказывается соединять несопоставимые вещи: как можно идти по тому, что мы каждый день употребляем в пищу? Колючие кристаллы впиваются в кожу, поэтому разуваться раньше времени рискованно.

Обустроив себе небольшой бивак, мы скидываем одежду и погружаемся в озеро. Ну как погружаемся. Приходится пройти пару десятков метров, прежде чем вода станет хотя бы чуть выше колен. Озеро Баскунчак неглубокое. Да и не вода в нем вовсе. Это рапа – концентрированный соляной раствор (300 г соли на 1 л воды), который образуется в результате разбавления залежей соли подземными источниками и рекой Горькая.

baskunchak-7

Поплавать в обычном понимании этого слова также не получится. Из-за высокой плотности жидкость выталкивает тело на поверхность, отчего ощущаешь себя большим поплавком. Чудно́! Вода теплая, как парное молоко. Кажется, что лежишь в гигантской ванне, и не надо думать о том, чтобы держаться на воде. Тишина и соленый воздух постепенно вгоняют в сон.

Мы вспоминаем про правило 15 минут. Стоит только подняться, и через несколько секунд тело покрывается слоем пылеобразной соли. Так вот почему нам советовали взять воду, а на стоянке полно душевых! Пресная вода – то, без чего в степи и на соленом озере не обойтись.

Соль здесь повсюду. Деревянные конструкции, брошенные кем-то веточки полыни, случайно попавшие в озеро жучки – все это обрастает белыми кристаллами и теряет право на жизнь. Соль на одежде, в сумках, на технике. Как будто она живая, и у нее есть ноги.

baskunchak-8

Купающихся немного, хотя «предлагаемые» озером СПА-процедуры ничуть не хуже тех, за которыми едут на Мертвое море. Инфраструктура, правда, подкачала: на так называемых пляжах негде разместить вещи, приходится принимать ванны по очереди, чтобы проходящие мимо «отдыхающие» не прихватили что-нибудь ненароком.

Да и вряд ли захочется надолго задерживаться в этом соляном царстве. Кожу начинает пощипывать, жара не спадает. Мы с удовольствием обливаемся пресной водой, ощущая мягкость кожи. Сеанс соляной терапии прошел на ура: расслабленные и довольные мы выдвигаемся в обратный путь.

УАЗики поновее эффектно рассекают сияющую гладь Баскунчака, оставляя за собой высокий водяной шлейф. Они едут на дальний пляж, и, видимо, этот аттракцион входит в необъяснимую цифру 1200 рублей.

baskunchak-9

Но стоит признать, на фоне занимающегося заката и горы Богдо, которая отчего-то кажется теперь такой далекой, смотрится действительно зрелищно. Таким остается последнее воспоминание о Баскунчаке, белом солнце астраханской степи.

Автор: Юлия Лялюшина

Фотографии предоставлены автором.


 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *